Правительство России утвердило перечень профессий, важных для технологического развития страны
Причем касается он начального, среднего и высшего профессионального образования. Чтобы построить инновационную экономику, оказывается, нужно больше слесарей, электромонтеров, электромехаников, наладчиков (в том числе и компьютеров), фармацевтов, специалистов по летательным аппаратам, акустиков, лаборантов. Не хватает и специалистов в области информационной безопасности, электроэнергетики и электротехники, холодильной и криогенной техники, баллистики и гидроаэродинамики, радиотехники, биотехнологии, прикладной математики и оптотехники. (Полные списки - на сайте kp.ru).
Как привлечь молодежь в эти профессии? Правительство решило ввести повышенные стипендии. С 2012 года студенты, которые учатся на профильных факультетах в вузах или техникумах, могут претендовать на «президентские» стипендии от 7 до 14 тысяч рублей в месяц (их выделено три тысячи) и на «правительственные» - от 2 до 4 тысяч рублей в месяц (пять тысяч). Получать их смогут те, кто два семестра подряд обходился без троек и хвостов, а больше половины отметок - «отлично».
Но с защитой диплома жизнь не заканчивается. Престижность профессии определяется в том числе ожидаемой заработной платой и возможностью устроиться по специальности. Каковы тут перспективы у технарей?
- С каждым годом в Интернете становится все больше вакансий из «закрытых» сфер, например космонавтики, - говорит президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Спрос на работников с техническим образованием в последние годы постоянно растет.
- Российский IT-рынок испытывает острый дефицит квалифицированных кадров, как и другие технологичные отрасли. Российские IT-компании вынуждены конкурировать за специалистов, предлагая им достойные зарплаты, практически такие же, какие они бы получали за рубежом, - рассказывает HR-директор компании ABBYY Анастасия Савина. - Если курс страны на инновации и модернизацию сохранится, то потребность в инженерах и разработчиках будет только расти.
Мы выбрали несколько специальностей из перечня правительства и попросили экспертов рынка труда из компании HeadHunter оценить, насколько они нужны сегодня. В этой таблице самый показательный столбик - правый. Профессия считается востребованной, если значение показателя меньше 3. Когда же оно превышает 4, это говорит о том, что людям с данной специальностью трудно найти работу. Если же значения выше 6, то уже работодатели могут диктовать сотрудникам свои условия.
Перечень профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации.
Источник