metodist1971

Имя : Екатерина
Отчество : Андреевна
Сообщения : 6
Рейтинг : 11
Репутация : 1
На форуме с : 2011-12-20
Откуда : Чувашия, г.Новочебоксарск
Поделиться ссылкой
|
Тема: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ Вт 20 Дек 2011, 08:43 |
|
|
1
РОЛЬ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Голубева Е.А., методист,
АУ ЧР НПО «Профессиональное училище № 14»,
г. Новочебоксарск, Чувашская республика.
«Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии. Нельзя делать их игрушкой своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топтать ногами…» А.П. Чехов. Когда речь идет об образовании, как правило, имеют в виду среднюю школу и вуз. Об остальных образовательных подсистемах как-то забывают. А в результате мы видим, что образование и воспитание молодого поколения не соответствует запросам общества.
Предмет, который ведет учитель, не цель, а инструмент для воспитания не специалиста, а личности, подготовки ребенка к взрослой жизни. А цель любого учителя, в том числе и предметника, - не подготовить великого, но несчастного математика или историка, а гармонично развитого и умеющего стать счастливым человека и гражданина.
Будущее поколение не сможет внести необходимый вклад в решение задач национального развития, если оно не будет иметь соответствующего образования. Поэтому под личностно-деловым потенциалом преподавателя нового века подразумевают такую систему ценностей и норм поведения, которая смогла бы обеспечить развитие науки, техники, производства, искусства и культуры нации. К. Д. Ушинский писал, что «главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением. Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждения воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности. Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкции: не согретая теплотой его личного убеждения, она не будет иметь никакой силы".
Основу педагогического призвания составляет любовь к детям. Это основополагающее качество является предпосылкой самосовершенствования, целенаправленного саморазвития многих профессионально значимых качеств, характеризующих профессионально-педагогическую направленность личности учителя.
Одно из основных качеств - педагогический долг и ответственность. Руководствуясь чувством педагогического долга, преподаватель всегда спешит оказать помощь детям и взрослым, всем, кто в ней нуждается, в пределах своих прав и компетенции; он требователен к себе, неукоснительно следуя своеобразному кодексу педагогической морали. Высшим проявлением педагогического долга является самоотверженность учителя. Педагог, имеющий данное качество, работает, не считаясь со временем, подчас даже с состоянием здоровья, что не всегда хорошо. Взаимоотношения преподавателя с коллегами, родителями и детьми, основанные на осознании профессионального долга и чувстве ответственности, составляют сущность педагогического такта, который есть одновременно и чувство меры, и сознательная дозировка действия, и способность проконтролировать его и, если это необходимо, уравновесить одно средство другим. Тактика поведения учителя в любом случае состоит в том, чтобы, предвидя последствия, выбрать соответствующие стиль и тон, время и место педагогического действия, а также провести своевременную их корректировку. Педагогический такт во многом зависит от личных качеств педагога, его кругозора, культуры, воли, гражданской позиции и профессионального мастерства. Он является той основой, на которой вырастают доверительные отношения между педагогами и учащимися.
Особенно отчетливо педагогический такт проявляется в контрольно-оценочной деятельности педагога, где крайне важны особая внимательность и справедливость. В. А. Сухомлинский писал: "Справедливость - это основа доверия ребенка к воспитателю. Чтобы стать справедливым, надо до тонкости знать духовный мир каждого ребенка".
Один из главных факторов познавательного интереса - любовь к преподаваемому предмету. Л.Н.Толстой отмечал, что если "хочешь наукой воспитать ученика, люби свою науку и знай ее, и ученики полюбят тебя, а ты воспитаешь их; но ежели ты сам не любишь ее, то, сколько бы ни заставлял учить, наука не произведет воспитательного влияния". Современный преподаватель должен хорошо ориентироваться в различных отраслях науки, основы которой он преподает, знать ее возможности для решения социально-экономических, производственных и культурных задач. Но этого мало - он должен быть постоянно в курсе новых исследований, открытий и гипотез, видеть ближние и дальние перспективы преподаваемой науки. Поэтому необходимо профессиональное самовоспитание учителя. Понятие профессионального самовоспитания и его роли в становлении личности педагога целесообразно соотнести с утверждением К.Д.Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, в современных условиях это приобретает особое значение. Не менее актуальна сегодня и мысль о необходимости постоянного совершенствования педагога путем неустанной работы над собой.
С момента возникновения педагогической профессии за педагогами закрепилась, прежде всего, воспитательная, единая и неделимая, функция. Учитель, преподаватель - это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение. Именно это имел в виду А. С. Пушкин, посвящая своему любимому учителю профессору нравственных наук Александру Петровичу Куницыну (Царскосельский лицей) следующие строки: «Он создал нас, он воспитал наш пламень... Заложен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена».
Хотелось, чтобы наши ученики могли так сказать о каждом из нас.
|
|
АДИ

Имя : Анатолий
Отчество : Дмитриевич
Сообщения : 3293
Рейтинг : 4537
Репутация : 1002
На форуме с : 2012-01-23
Откуда : Курганская область, г. Шадринск
Поделиться ссылкой
|
Тема: Re: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ Чт 23 Фев 2012, 15:16 |
|
|
2
Всем праздничного настроения!
Удачного дня!
Хорошая работа!
ГБПОУ "Шадринский политехнический колледж"
Машиностроительное отделение (ШАМТ)
Курганская область
Всем - 
|
|