Вход
Имя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Уважаемый гость! Форум Профобразование - это единственный самостоятельный интернет-проект для работников НПО и СПО. Регистрация на форуме автоматическая, занимает 1 минуту, после заполнения регистрационной формы.
◄ НАВИГАЦИЯ ►
Последние темы
Спасибо СССР
авторГалина Владимировна Сегодня в 18:31

080214 Операционная деятельность в логистике
авторelena-aleksevna Сегодня в 17:24

С каким настроением Вы ходите на работу?
авторАДИ Сегодня в 16:08

Активные пользователи за месяц.
авторАДИ Сегодня в 15:55

Ищу КОСы.
авторgelo2607 Сегодня в 15:29

Ищу модуль.
авторgelo2607 Сегодня в 15:27

СВЕЧА ПАМЯТИ
авторАмурчанка Сегодня в 12:58

Опыт выживания
авторАмурчанка Сегодня в 12:36

Ветеран труда
авторАмурчанка Сегодня в 12:25

Конкурс исследовательских проектов для студентов колледжей и техникумов.
авторЛьвица Сегодня в 11:37

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поздравил учителей с началом учебного года
авторNinaOkon Сегодня в 11:17

Поговорим о пенсионерах!
авторNinaOkon Сегодня в 11:09

Повышения зарплат бюджетникам не будет, несмотря на то, что Кремль обещал, что средняя зарплата учителей в регионах будет расти вместе со средней зарплатой по экономике
авторримма Сегодня в 10:15

Минтруда разработало план реформ бюджетной сферы
авторgentor Вчера в 22:43

Сравниваю зарплаты административных сотрудников
авторГалина Владимировна Вчера в 21:36

Наш сайт занял первое место в конкурсе Лучший сайт "Банка Интернет - портфолио 2011-2012 учебного года"
авторpastor 555 Вчера в 20:50

Россия заняла нездоровое место
авторТатьяна Долгова Вчера в 20:19

Более половины опрошенных россиян не может жить без выхода в сеть
авторNinaOkon Вчера в 20:16

Новое правительство решило сэкономить на бедных
авторВалентина2609 Вчера в 20:11

Немного о дружбе...
авторТатьяна Долгова Вчера в 20:05

Поэтом можешь ты не быть, а вот читать стихи - обязан!
авторТатьяна Долгова Вчера в 19:57

Кошачий юмор
авторТатьяна Долгова Вчера в 19:44

Министерство образования и науки появится в Facebook
авторВалентина2609 Вчера в 19:37

Вопрос о заработной плате
авторТатьяна Долгова Вчера в 19:36

Президент Татарстана предложил сократить срок обучения в ПТУ до 1 года
авторВалентина2609 Вчера в 19:03

Московские колледжи будут учить гувернанток и домработниц
авторNinaOkon Вчера в 18:14

Кто ушел из команды нового министра Ливанова? Кто остался? И кого взяли из новеньких?
авторВалентина2609 Вчера в 17:49

ФГОС нового поколения
авторПуфыфтая Вчера в 17:45

Машину для директора купить нельзя В минобрнауки принята новая федеральная целевая программа развития образования до 2015 года
авторВалентина2609 Вчера в 17:08

Мастер отделочных сроительных работ (штукатур, маляр строительный, облицовщик, мозаичник и др.)
авторВиктория Николаевна Вчера в 13:28

Пропуски занятий
авторГалинааа Вчера в 11:40

Мастер производственного обучения отвечает за 2 группы, а оплата как?
авторКаланцева Л. А. Вчера в 10:07

Преподаватели графических дисциплин
авторАДИ Вчера в 09:18

ОТЗОВИТЕСЬ!!!
авторАДИ Вчера в 08:46

Какие профессии выбирает молодежь?
авторАДИ Вчера в 08:41

Новости образования
Заказать документ
Опрос
Сколько молодых педагогов пришло в ваше ОУ за последние 3 года?
1. - 0
31%
 31%  [ 35 ]
2. - 1
27%
 27%  [ 31 ]
3. - 2
14%
 14%  [ 16 ]
4. - 3
11%
 11%  [ 12 ]
5. - больше 5
14%
 14%  [ 16 ]
6. - больше 10
3%
 3%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 113
Ваше мнение
Ваше отношение к ФГОС-3





Кнопка сообщества
Наша кнопка
Форум Профобразование


Форум Профобразование



Поделиться ссылкой на форум
Загрузка файлов




Загрузка картинок
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя. 5 5 1
Поделиться | 
 

 С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Александр


Мужчина Имя: Александр
Отчество: Алексеевич

Сообщения: 1803
Рейтинг: 4037
Репутация: 370
На форуме с На форуме с: 2010-11-30
Откуда: Волгоградская обл. г.Серафимович.

http://stmsx.mylivepage.ru

Поделиться ссылкой

СообщениеТема: С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя.   Вт 17 Янв 2012, 08:54

Не успели мы передохнуть от 2010-го — Года учителя, отмеченного в СМИ беспрецедентным черным пиаром отдельных представителей этой профессии и школы в целом, как накатил новый, 2012 год, объявленный Годом отечественной истории, призванным высветить ее роль в мировом историческом процессе.

Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на информационную хулу, заработную плату педагогам повсеместно подтянули, дав возможность учителям с благодарностью отнестись к государству в соответствии с известной поэтической формулой: «от тебя и хула — похвала». Правда, если придерживаться фактологической точности, прибавка к жалованию произошла годом позже, в преддверии других исторических событий.

И вот теперь наступил новый, судя по всему, исторический год. Что сулит он всем нам?

Понять прагматические основания новой президентской инициативы нетрудно. Мой добрый знакомый, питерский писатель А.Мелихов, искренне убежден в том, что «потребность чувствовать себя красивым и значительным — базовая черта всякого народа, а потому склонить какой угодно народ отказаться от какой угодно части его национального достояния совершенно невозможно без целых океанов лести. Обличать же и стыдить его — дело не только бесполезное, но и просто опасное, ничего, кроме озлобленности, оно не приносит. Либеральные обличители национализма тоже бывают сеятелями или, по крайней мере, катализаторами фашизма. Отнестись рационально к своим землям, к своим преданиям для народа означало бы рассыпаться при первом же испытании (выделено мной. — Е.Я.) — ни один рациональный аргумент ничего не может сказать о том, почему одна территория предпочтительней другой, один язык предпочтительней другого, один эпос предпочтительнее десятка других».

Звучит достаточно убедительно, если вспомнить обличительный пафос 90-х и его последствия. Все без исключения народы живут грезами и коллективными фантомами. Тронь одну иллюзию — посыплются все остальные. Следовательно, людям, облеченным властью, осознающим свою ответственность за державу, ничего другого не остается, кроме как поддерживать мифопоэтическое коллективное сознание.

Отсюда нашумевший проект «Имя России» и другие подобные ему, подчеркиваю — педагогические, а не исторические передачи. Что с того, что замечательный русский историк В.О.Ключевский пришел к выводу: жития святых так же похожи на биографию, как икона на портрет? Поэтому, когда во время рассмотрения фигуры Александра Невского один из немногих профессиональных историков робко заметил, что мы обсуждаем золотой миф русского средневековья, государственник Н.С.Михалков резонно его одернул: «А что же мы еще должны обсуждать?..»

Известный режиссер — не первый и не единственный из тех, кто стоит на страже отечественных преданий. В своей статье «Запоздалая тень победы» («Новая газета», № 75, 2010 г.) философ Г.Померанц, прошедший фронт, раненный под Сталинградом, вспоминает, как после войны в концлагере его соседом по бараку оказался историк Альшиц. Листая летописи, он натолкнулся на приписку, сделанную мелким почерком, о боярском заговоре. Экспертиза установила авторство Ивана Грозного. Так и продержался этот мнимый заговор четыре века. На следствии Альшица обвинили в пародии на процессы тридцатых годов. Вот уж воистину — на ворах и шапки горят.

Впрочем, и раньше ситуация с оценкой прошлого была не лучше. В середине XIX века Сенковский опубликовал перевод саги, в которой убийцы, нанятые Ярославом, рассказывали, как они прикончили Бориса и Глеба. Нашелся только один историк Погодин, который считал необходимым отредактировать житие Бориса и Глеба. Церковь же настояла на незыблемости памятника, запечатленного в сердцах, а стало быть — на незыблемости ложного обвинения Святополка.

Если средневековые сюжеты вызывают такую охранительную реакцию, то что говорить о событиях, близких нам по времени! Боязнь, что рациональное отношение к своим преданиям приведет к утрате идентичности, издавна пронизывала государственную воспитательную политику.

Таковы прагматические основания огосударствления прошлого в школьных учебниках. Авторы воспитательного проекта испытывают страх перед дезинтеграцией России. В силу многих внутренних и внешних причин такая опасность действительно существует. Но именно она заставляет внимательно прислушаться к аргументам противоположной стороны.

Английский историк Пол Томсон справедливо заметил, что для политиков прошлое — рудник для добычи символов в собственную поддержку, как то: имперских побед, мучеников, викторианских ценностей, голодных маршей. Такова специфика их профессии. Так что наши политики не хуже и не лучше других. Проблема в другом. В наших обстоятельствах хаоса в головах, смуты в сердцах, высокого градуса взаимного неприятия и агрессии, когда у каждого своя история, а точнее — эмоционально окрашенные представления о ней, прошлое перестает быть исключительно золотоносным рудником для правящей элиты и превращается в ящик Пандоры. По меткому наблюдению Ю.Трифонова, история — провод многожильный. Потянешь за одну жилу — неизбежно зацепишь другую.

Конечно, в целях сохранения единства державы соблазнительно опереться на укорененное в историческом сознании поколений обожествление государства и опыт святой борьбы с любыми «чужаками» (не важно какими: национальными, классовыми, идейными) вплоть до полного уничтожения противника. Четырехсотлетний юбилей изгнания поляков из Москвы и двухсотлетний — изгнания французов, казалось бы, дают прекрасный повод для сплочения. Но тогда как быть с другой, не менее укорененной в нашей ментальности традиции: потребности в ритуальном поругании (осквернении тела поверженного противника)? Нелишним будет напомнить, что Дмитрий с презрительной приставкой «лже» был не просто растерзан толпой, но прах Самозванца был выстрелен из пушки, обращенной в сторону Польши. Не пощадили и Воренка — больного шестилетнего ребенка, на руках отнесенного палачами к виселице. Выходит, что у государственников своя история, а у охлоса — своя, опирающаяся на не менее укорененные в сознании анархические архетипы.

В галерее героев войны 1812 года мы не найдем портрета генерал-губернатора Москвы Ростопчина. Представления о дворянской чести не позволили императору Александру увековечить дельного (действительно так!) администратора, отметившегося такими «подвигами», как поджог Москвы, осуществленный специальными агентами полиции (во время пожара погибли многие раненые русские солдаты, которых в сумятице отступления не удалось вывести из госпиталей), и отдание на растерзание толпы мнимых французских шпионов.

Вот и получается, что заигрывать с историей опасно. Не ровен час, вызовешь к жизни дремлющих демонов, чудовищ, рожденных сном разума. В русском языке издревле существует выражение «чур меня!». (Ни тени намека на современную персону.) Чур — бог межи, рубежа, границы у древних индоевропейцев. Все живущие за Чуром — враждебные и низшие существа. Для древнего человека и народа древности его отечество — центр мира, свое племя неизмеримо выше всех других, земля лучше других и т.д.

Так вот.

«Чур нас всех!» от доставшегося в наследство от обезьяньих предков, воспроизводимого под любыми благовидными предлогами первозданного инстинкта деления особей на «своих» и «чужих». Похоже, что инстинктивное стремление людей объединяться в группы, сцементированные чувством ненависти к общему врагу, нарастает сегодня во многих точках планеты. Тем более в хрупкой конструкции отечества нашего честный прагматизм, очищенный от инстинктов корысти и властолюбия, диктует по вопросу воспитания историей вполне внятную позицию. Воспитание народа не имеет ничего общего с потаканием национальному нарциссизму. В этой трудной неблагодарной работе ключевая роль принадлежит школе.

Источник

*********************************************
Если ни что другое не помогает, прочти, наконец, инструкцию...
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
*_*


Женщина Имя: ***
Отчество: ***

Сообщения: 77
Рейтинг: 138
Репутация: 6
На форуме с На форуме с: 2012-01-16
Откуда: Чувашия


Поделиться ссылкой

СообщениеТема: Re: С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя.   Вт 17 Янв 2012, 17:19

Совершенно с вами согласна, Александр. У нас процесс уже набирает обороты. Исторических юбилейных дат множество, только успевай вписываться. А для преподавателей истории каждый год можно объявлять годом истории.
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
*_*


Женщина Имя: ***
Отчество: ***

Сообщения: 77
Рейтинг: 138
Репутация: 6
На форуме с На форуме с: 2012-01-16
Откуда: Чувашия


Поделиться ссылкой

СообщениеТема: Re: С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя.   Вт 17 Янв 2012, 18:10


Знаменательные и памятные даты 2012 года

2012 год – Год российской истории

На 2012 год выпадает немало исторических дат. Главная из них – 1150-летие зарождения российской государственности. Это стало поводом для того, чтобы Дмитрий Медведев поддержал инициативу историков объявить следующий год Годом российской истории.
«Мне кажется, это неплохая идея», – сказал он на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию 22 июля 2011 года во Владимире, комментируя предложение, которое накануне сделали ученые-историки на встрече с главой государства.
Д. А. Медведев отметил, что в следующем году сходится «большое количество исключительно важных событий» и заявил, что празднование 1150-летия российской государственности консолидирует страну для дальнейшего развития государства. Празднование юбилея российской государственности «имеет значение не столько научное, сколько абсолютно практическое: консолидация нашей страны, нашего народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства».
Президент отметил, что «грядущая дата – повод для осмысления современных проблем». «На протяжении одиннадцати с половиной веков Россия развивалась как мощная, многонациональная цивилизация, которая обладала уникальным этнокультурным потенциалом. И это наше историческое преимущество, которое, конечно, как и всякое преимущество, содержит в себе определённые сложности», – сказал он.
Глава государства подчеркнул, что теперь необходимо сделать всё, чтобы традиции терпимости и взаимного уважения, которые России были присущи практически с самого начала, «оставались нормой для общества». По его словам, «развитие российской государственности изначально происходило на многонациональной основе и пошло не по пути дробления, а, наоборот, по пути объединения».
«Указ о праздновании 1150-летия российской государственности я подписал – сказал Д. А. Медведев, – создан оргкомитет,в марте этого года, формируется план мероприятий. Но, конечно, подготовка к этому событию – это дело всех наших граждан, дело общественных структур, если хотите, дело политического истеблишмента, и мне представляется, что в этом вполне могли принять участие люди науки и культуры».

В 2012 году отмечается ещё несколько исторических дат, на которые библиотекарям следует обратить внимание:
- 770 лет назад (5 апреля 1242 г.) князь Александр Невский на Чудском озере у Вороньего камня победил крестоносцев. День воинской славы России (отмечается 18 апреля).
- 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского (1612 г.). 4 ноября (22 октября по старому стилю) с 2005 года отмечается как День народного единства.
- 200-летие Отечественной войны 1812 года, Бородинской битвы.
- 200 лет с момента основания в Калифорнии русского поселения Форт-Росс.
- 150-летие со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911).
Глава государства Д. А. Медведев своим указом постановил принять предложение Правительства РФ о праздновании в 2012 году 150-летия со дня рождения П. А. Столыпина, учитывая «значимость государственной деятельности» этого политика. Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин призвал отметить 150-летие со дня рождения Столыпина «достойно, с уважением к собственной истории ...». Как отметил премьер, «нужно сделать всё, чтобы это получило значимый, положительный общественный отклик и резонанс».
2012 год объявлен:

ООН: Международный год устойчивой энергетики для всех. Международный год кооперативов.
ЮНЕСКО: Столица Армении город Ереван будет носить почетное звание Всемирной столицы книги с 23 апреля 2012 г. по 22 апреля 2013 г.
Президент РФ: Год русского языка во Франции и французского языка в России.
Год российско-американского культурного диалога.
Год России в Китае.
Совет глав государств СНГ: Год спорта и здорового образа жизни.


975 лет назад(1037) была основана Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве первая библиотека Древней Руси.

865 лет назад первое летописное упоминание о Москве (1147).

555 лет назад(1457) в немецком городе Майнце увидела свет точно датированная печатная книга - Псалтырь.

295 лет со времени издания (1717) литературно-педагогического памятника начала XVIII века «Юности честное зерцало».

290 лет назад (1722) Петр I утвердил Табель о рангах всех чинов Российской империи.

290 лет назад (1722) Петр I издал указ о создании прокуратуры. «Сей чин—яко око наше».

255 лет назад (1757) основана Российская Академия Художеств.

150 лет назад (20 сентября 1862) основана Санкт-Петербургская консерватория - отмечается ЮНЕСКО.

Интернет
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
Валентина2609


Женщина Имя: Валентина
Отчество: Николаевна

Сообщения: 335
Рейтинг: 371
Репутация: 16
На форуме с На форуме с: 2011-11-30
Откуда: г. Нефтекумск


Поделиться ссылкой

СообщениеТема: Re: С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя.   Сб 21 Янв 2012, 15:55

Без истории не возможно жить!!! Цветы
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
 

С новым годом истории! Он может оказаться пострашнее Года учителя.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Реклама
Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
 ::  КАБИНЕТ СООБЩЕСТВА :: Архив тем сообщества -
Вниз страницы

Вниз страницы
Наш портал с уважением относится к авторскому праву. При обнаружении нарушений авторских прав сообщите администратору.

© www.profobrazovanie.org 2010-2012|При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка обязательна