Проф-обр.рф Форум Профобразование Профконкурс.рф
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Уважаемый гость! Форум Профобразование - это единственный самостоятельный интернет-проект для работников НПО и СПО. Регистрация на форуме автоматическая, занимает 1 минуту, после заполнения регистрационной формы.
Контекст
◄ НАВИГАЦИЯ ►
Интернет-издание
Последние темы
Интеллектуальная собственность
авторavtoritet Сегодня в 08:46

Поэтом можешь ты не быть, а вот читать стихи - обязан!
авторТатьяна Долгова Сегодня в 06:46

Изменение сроков обучения в СПО
авторЕвгения Гинц Сегодня в 06:15

Тарификация педагогов СПО
авторЕвгения Гинц Вчера в 17:06

Какие рабочие профессии будут самыми нужными через три года
авторМалышенко Светлана Вчера в 09:10

Чему бы следовало учить современных школьников
авторBasil45 Вчера в 08:58

Эссе. Малинчик Сергей Степанович
авторsergsom Пт 26 Июн 2015, 23:48

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
авторejik2a Пт 26 Июн 2015, 18:24

Сценарии занятия
авторНаталия Акимова Пт 26 Июн 2015, 17:29

Автотехник и автомеханик
авторpastor 555 Пт 26 Июн 2015, 11:13

Приглашаем на обучение в АНО ДПО "СНТА"
авторСНТА Пт 26 Июн 2015, 10:58

Поэтом можешь ты не быть, а вот читать стихи - обязан!
авторОльга Андреева Пт 26 Июн 2015, 08:30

Представители стран БРИКС обсуждают вопросы сотрудничества в сфере образования
авторNinaOkon Чт 25 Июн 2015, 22:11

Учебные материалы по дисциплинам "Техническая механика и слесарные работы"
авторМалышенко Светлана Чт 25 Июн 2015, 13:10

Итоговая аттестация – по методике Worldskills!
авторМалышенко Светлана Чт 25 Июн 2015, 13:03

Эссе. Павлова Татьяна Александровна
авторPavlova Чт 25 Июн 2015, 10:26

Конкурс профессионального мастерства 2015 год
авторАДИ Ср 24 Июн 2015, 20:23

В мире интересного
авторejik2a Вт 23 Июн 2015, 21:41

Правила конкурса "Моя педагогическая философия"
авторАлександр Вт 23 Июн 2015, 12:40

IV-Всероссийский конкурс учащихся НПО и СПО «Моя профессия – моё будущее»
авторИра Вт 23 Июн 2015, 10:04

СВЕЧА ПАМЯТИ
авторОльга Андреева Вт 23 Июн 2015, 09:58

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
авторАлексей Романов Пн 22 Июн 2015, 16:18

Кабинет технологии деревообработки Баранов А.А.
авторМарина Невзорова Пн 22 Июн 2015, 01:15

Энергетика вашего дома
авторВиктор Анатольевич Вс 21 Июн 2015, 23:51

Как реагировать педагогу на парня, который использует косметику?
авторavtoritet Вс 21 Июн 2015, 20:30

Наталья Третьяк предложила изменить карьерную лестницу учителя
авторejik2a Вс 21 Июн 2015, 10:53

Эссе Симерик Лариса Сергеевна
авторsimerik Вс 21 Июн 2015, 07:02

Глава движения WorldSkills: в РФ надо изменить отношение молодежи к рабочим специальностям
авторLada118 Сб 20 Июн 2015, 17:55

Утверждены показатели качества образовательной деятельности
авторTusika Сб 20 Июн 2015, 15:15

Владимир Путин: “Необходимо выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик”
авторАлександр Сб 20 Июн 2015, 13:18

Дмитрий Ливанов: WorldSkills помогает ускорению развития системы среднего профобразования
авторАлександр Сб 20 Июн 2015, 12:50

Технология проектной деятельности
авторАДИ Сб 20 Июн 2015, 12:32

Лаборатория физики
авторcherepashka Сб 20 Июн 2015, 11:15

Лаборатория электротехники и электроники
авторcherepashka Сб 20 Июн 2015, 11:10

Дети войны
авторavtoritet Сб 20 Июн 2015, 09:41

Новости образования
Сертификат участника
Загрузка файлов
Инструкция как загрузить файл на сайт

Загрузка документов


Загрузка картинок
J-P-G.NET - быстрый и бесплатный хостинг картинок
Быстрый и бесплатный хостинг картинок
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься» 551
Поделиться | 
 

 РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
alla23091956


Женщина Имя: Алла
Отчество: Николаевна

Сообщения: 5
Рейтинг: 24
Репутация: 2
На форуме с На форуме с: 2012-01-18
Откуда: Саратовская область, г. Аткарск

Посмотреть профиль

Поделиться ссылкой

СообщениеТема: РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься»    Чт 19 Янв 2012, 19:34

1
Перетятко Алла Николаевна
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься» Методическая разработка внеклассного мероприятия для студентов

Цель игры: развитие персональных способностей, интереса к предмету, мышления, памяти, внимания, воспитание уверенности в своих силах, расширение кругозора, интеллектуальных способностей учащихся. Оборудование: карточки - задания, бумага, ручки, черный ящик, молоко, соль.
Подготовка: В игре принимают участие 2 команды. Перед игроками табло с 9 ячейками. В каждой ячейке - название конкурса. Капитаны команд по очереди выбирают конкурсы. Команда, лучше другой справляются с заданиями, становятся победителями в данной номинации, и на тобле в месте названия конкурса становиться знак команды. Таким образом, ребята визуально могут прослеживать, кто ведет в игре. По окончании игры победители получают призы.

«По странам и континентам» «Частокол» «Зоркое око»
«Черный ящик» «Семерка плюс» «Сказочный пир»
«Почемучка» «Блиц - опрос» «Жили - были»

Ведущий: Ребята, кто из вас любит вкусно поесть? А у кого самое любимое блюдо? (ответы ребят)
Наука о питании молода. Она возникла только в XIX веке. Сначала учёные узнали из множества веществ, составляющих пищу, лишь при. Во - первых, белки главный строительный материал для клеток. Во - вторых, жиры, служащие организму энергетическим резервом. И в - третьих, углеводы: глюкоза, сахар, крахмал, которые дают нам необходимую для работы энергию.
1) Вскоре стало ясно, что люди не могут жить без некоторых солей. Речь идёт не о той соли, что в солонке, а о тех минеральных веществах, что содержаться в продуктах питания. Одни из них - макроэлементы - требуются нам в немалом количестве около грамма в сутки. Это кальций, калий, натрий, фосфор. Других же надо гораздо меньше, буквально миллиграммы. Поэтому их называют микроэлементами. Это железо, йод, фтор, кобальт, молибден. Но если их в пище нет совсем, то могут начаться серьёзные заболевания.
2) А ещё в начале XX века польский учёный Казимеж Функ открыл первое из веществ, дающих человеку здоровье, и назвал его витамином, от латинского слова У1ТА - жизнь. Сейчас витаминов известно множество.
Учёные подсчитали, что веществ, которые нам необходимы каждый день для здоровья, примерно шестьдесят. Вот проблема так проблема! Как же составить свой рацион таким образом, чтобы вкусно было, и полезно? У каждого народа на это счёт свои рекомендации.
Возьмём, к примеру, блюдо, с которого начинается обед - суп. Всем известно, что суп - это жидкое блюдо, которое едят ложкой: щи, суп, борщ, рассольник, уха.
А вот у мексиканцев, помимо жидкого супа, есть ещё и сухой. Первый они едят как и мы, ложкой, а второй с помощью вилки, потому что его так долго варят, что выкипает вся жидкость.
Например, сварить яйцо, уж чего проще? Кстати, с эти блюдом связана одна сказка.
В некотором царстве, в сказочном государстве умер придворный повар. Претендентов занять его место было очень много. Как выбрать из них самого умного. И тогда всем желающим была предложена такая задача: приготовить блюдо, состоящего из килограмма любого продукта, килограмма воды и кг. соли. Было поставлено условие: кушанье не должно быть пересолено. Все кандидаты в повара отказались участвовать в таком нелепом конкурсе. И лишь один смельчак нашелся: в килограмм воды он добавил килограмм соли и сварил килограмм яиц в скорлупе.
В маленьком яичке (от 40 до 60 гр) содержаться все необходимые человеку вещества: аминокислоты, минеральные вещества почти всей таблицы Менделеева, витамины группы В, Р, К, Е,Д, каротин. Белок яйца наиболее ценный и легко усваиваемый среди белков, встречаются в продуктах.
Любопытно, что в состав химических элементов яичного белка и ядра гремучих змеи одинаков. Но эти вещества потому так и существенно различаются, что атомы молекулярному расположены между собой.
А сколько кулинарных традиций вырабатывали за тысячелетия народы Земли. Неизмеримое множество. Специалисты утверждают, что душу народа, даже его судьбу можно познать через эти самые кулинарные традиции.
Например, замечено, что японцы «едят глазами», китайцы «ртом», а корейцы «животом».
Японцы при трапезе цениться прежде всего оформление блюд, обеденный стол должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад.
В Китае самое большое значение уделяется вкусу пищи, а в Корее любители поесть счастливы только тогда наедятся до отвала.
Украинцы не едят не только «глазами», «ртами» и «животом»но и «носами». Ведь запах хорошо приготовленного блюда имеет такой же хороший вкус.
Откуда же взялась эта наука кулинария ? Существует предание, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней.
Молва присвоена Кулине имя 10 музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и стала называться Кулинария.
С тех пор и творят люди на кухне, вдохновлённые музой Кулинарией. Ведь как гласит древняя пословица: «Нет плохих продуктов - есть плохие повара» и это правда.
Мастер:
- сегодня мы с вами, ребята попутешествуем по удивительной стране
Кулинарии и узнаем много нового и интересного из истории столь
привычных для нас продуктов и блюд.
- перед вами табло с 9 ячейками. В каждой ячейке - название конкурса.
Капитаны команд по очереди выбирают конкурс. Команда, лучше другой
справляются с заданиями становятся победительницей данной номинации.
На табло вместо названия конкурса ставиться знак команды. Таким образом,
вы визуально можете прослеживать, кто ведёт в игре. По окончании игры
победители получат приз.
«По странам и континентам»
Вопрос для команды 1.
1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценители вкусной еды, - существует академия кухни. Назовите эту страну:
- Англия
- Франция
- Америка.
Ведущая комментарий
Франция - единственная страна в мире, где существует академия кухни. Академия гастрономов и академия вин.
2. В виде чего в былые времена - на Руси для того чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения.
- открыток
- платков
- пирогов
Ведущая комментарий:
С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги;
- пирог служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцам и матери обычно посылами сладкие пироги в знак особого уважения». Без блина - не Масленица, без пирога - не именинник - говорили в народе. Обязательным на именинах был и пирог с капустой
Для команды 2
1. Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идёт речь?

- Китай
- Корея
- Казахстан
- Ведущая комментирует:
- По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэта и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощами, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готовиться за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в максимальной степени. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому Китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.
- 2. Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королём кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это? - Блины
- Бутерброды
- Пироги
Ведущая комментирует:
- Изобрёл бутерброд не кто - ни будь Николай Коперник. И что самое удивительное - в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейского замка, куда его пристроил дядюшка, что было нарушением правил - в ту пору Николай Коперник не имел медицинского диплома. И ещё через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, болели лишь те кто не ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и съедали. Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким - ни будь светлым веществом, на котором легко может будет заметить грязь. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь вскоре отступила, а человечество получило бутерброд.
А вот закрытый бутерброд (сандвич) изобрёл азартный лорд Сандвич, заядлый картёжник, чтобы не отходить от ломберного стола даже перекусить и при этом ещё не напачкать карты жирными руками. Сегодня же разнообразие бутербродов практически не исчерпаем: кроме масла на хлеб кладут всё. Что можно съесть, причем в самых разнообразных комбинациях.
Дополнительный вопрос.
(здесь приведены вопросы на тот случай если результаты команд будут равными)
Кто придумал пельмени?
- Узбеки
- Русские
- Удмурты
Когда тс это блюдо считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков, ритуальным и называлось «пельнями»что в родословном переводе означает «теняное ухо» (пень с пермяцкого ухо, «нять» - тесто). В России о пельменях впервые узнали в XIV - XV вв., как раз когда начали захватывать территории Зауралла. Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока из Китая или Средней Азии. И то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо - востоке России.
«Частокол»
(Команде выдается одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица «Хлеб - всему голова». Для того чтобы её расшифровать, надо собрать карточки от самой большой до самой маленькой. Побеждает та команда, которая быстро расшифрует пословицу и даст правильное толкование)
«Зоркое око»
(Командам выдаются тексты, в которых «спрятались»название продуктов, напитков, блюд. Представители от команд выписывают на листочек эти названия. Побеждает команда, игроков, которые быстрее и правильно справиться с заданием.
Задание для команд 1
Наступило холодное серое утро. О, бедный ёжик! Он попал под дождь, и его иголки висели грустно опустившись вниз. Мило весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.
Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.
Задание для команд 2.
- Однажды нас пригласили гости на праздник. Но по пути выяснилось, что
дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один тёплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось еще вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кидали монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться. Спрятались слова: масло, сок. Зефир, жаркое . язык, лимон.
«Черный ящик»
(В черном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток).
Задание для команд 1
Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, который должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровии, цинги, бронхита, и т.д. А еще его используют как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долга оставаться молодыми и красивыми.
Подсказка 1. на 90 % тот продукт состоит из воды; 10 % составляют остальные полезные для человека вещества.
Подсказка 2. этот продукт употребляют не только в натуральном виде: из него изготовляют много различных полезных и вкусных веществ: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт. Ответ: молоко.
Для команд 2.
С глубокой древности и до наших дней отношения людей к этому продукту двоякое, его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других - знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда - то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня его стоимость не велика. Из - за него велись воины, уничтожались города, а люди, добывающие его превращались в рабов. Этому продукты приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но несмотря на все запреты врачей и диетологов, мы употребляем его каждый день.
Подсказка 1. Это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовление красок, скипидара.
Подсказка 2. С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например: рассыпать его - к ссоре, бросить в огонь - к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.
Ответ: Соль.
«Семёрка плюс»
(Этот конкурс для юных поваров. Его можно расшифровать как, «Семерка плюс быстрота, семерка плюс смекалка. Семерка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда)
Задание 1. - Приготовить плов Ответ: мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.
Для команды 2 -Испечь торт
Ответ: масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.
Задание для команд 1.
Дайте три корочки хлеба и к ним вон того чудно зажаренного барашка, -сказала лиса, - и ещё того гусенька, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй еще печеночки
- шесть штук самых жирных карасей (Алиса и кот Базилио)
- Кузьма сидел за столом и распоряжался:
- не так Баба Я - га, и не этак! Я что сказал. Хочу пирогов с творогом! А ты ватрушки напекла. У пирогов творог где? Внутри. А у ватрушки? Сверху. Ешь теперь сама!
- Дитятко милое! Пирогов я с морковкой тебе напекла. А ватрушечки румяненькие, душистенькие, сами в рот просятся .
- В твой рот просятся, ты и ешь - грубо отвечал Кузька. - Одно дитятко и того накормить толком не можешь. Эх ты, Баба - яга, костяная нога!
- Чадушко мое бриллиантовое! Покушай. Сделай милость! уговаривала Яга,
поливая медом гору ватрушек. - горяченькие, свеженькие, с пылу с жара(
Домовой Кузя и Баба - яга).
Для команды 2.
Обрадовалась мать такому горшочку, Да и как не радоваться! Без труда и хлопот всегда на обед вкусная каша готова. Вот однажды ушла девочка куда -то из дома, а мать поставила горшочек пред собой и говорит: - раз , два, три, горшочек вари! Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит кашу. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит (Девочка и мать. Братья Гримм. «Горшок каши»
- Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
- А, эти Малыш? - сказала мама. - скоро будем обедать.
- Мамочка, - произнес Малыш вкрадчивым голосом, на который был только способен, - мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату (Малыш и мама. «Карлесон который живет на крыше».
Дополнительный вопрос
- Ты что будишь с хлебом, мед или сгущенку?
- И то и другое!- с восторгом отозвался Пух. Но чтобы кролик не подумал,
какая он жадина, скромно добавил: А хлеба пожалуй, что и не надо совсем,
не затрудняй себя» (Вини Пух и Кролик)
«Почемучки» Ведущий: Дети на всей планете любят задавать вопросы . Вопросы иногда бывают такие каверзные, что на них трудно найти ответ. Сейчас вы будите на месте взрослых и попробуйте ответить на очень непростые вопросы. Но отвечать вы будите всей командой, причем каждый последующий вопрос строиться на основе предыдущего ответа. Например, вопрос первому игроку команды: Почему сегодня хорошая погода? Ответ: «Потому что светит солнце». Вопрос второму участнику команды: «Почему светит солнце? Ответ: «Потому что на улице весна». Вопрос третьему игроку: «Почему на улице весна»? Ответ: «Потому что пришла пора». И так далее. (Команды отвечают Побеждает та команда, у которой маленький вопрос логически будет связан с конечным ответом) Вопрос Для команды! «Почему мы любим мороженое»? Для команды 2 «Зачем нужна диета»?
«Блиц опрос»
- > (В этом конкурсе команды должны быстро ответить на вопросы, практически не задумываясь)
Вопрос
Для команды 1.
1. Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый (шоколад)
2. Очень давно его придумали в Китае. Готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли «сладкий лед». Сегодня его готовят из молока и называют (мороженое)
3. Его родина Испания. Его имя переводиться как «золотое яблоко» в 18 веке им пытались отравить Дж. Вашингтона. Убийства не получилось, потому что этот овощ очень вкусный и полезный (Помидор)
4. Он всегда и во всех странах был главным на столе (хлеб)
5. Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна (пирогами)»
6. Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи, (язык)
7. Их все время подсчитают люди, следящие за своим весом (калории)
8. Лучший подарок для Винни Пуха (мед)
9. Сушеный абрикос с косточкой называется (урюк)
10. Национальное Казахское блюдо, которое готовят на Наврыз (колее)
Для команды 2.
1.0н бывает цветочный, травяной, зеленый, черный, белый, желтый, красный (чай)
2. В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь» Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита (витамины)
3. Его родина - Америка. В Европе его называли «чертовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Зато сейчас мы едим этот овощ каждый день и называем его вторым хлебом( картофель)
4. Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: О как мыло! - О, ми Кароне! И сам того не подозревая , дал название этому продукту (макароны)
5.Закончите пословицу «морковь прибавляет (кровь)
6. Он приходит во время еды (аппетит)
7. Орган тела, позволяющий насладиться запахом (нос)
8. Его все время варят, но но никогда не едят (лавровый лист)
9. Сушеный виноград называется(изюм)
10. Национальный Казахский напиток, придающий бодрость, исцеляющий от
туберкулеза (кумыс).
«Жили - были»
Ведущий: Жизнь стремительно меняется, и вместе с ней меняются взгляды людей, убранство их домов, одежда и конечно же, блюда. Представьте себе, что вы сели в машину времени и отправились в далекое прошлое. Одна команда попала на царский званный пир, а другая на той к султану. Как дорогим гостям вам предложили меню с перечнем предполагаемых блюд. Но во время вашего путешествия машина времени дала небольшой сбой и некоторые названия блюд в меню даны не верно. В течении минуты вы должны надумать и решить, какие же из предложенных вам блюд вы могли бы попробовать, если бы вам посчастливилось побывать в гостях у ваших предков.
Задание для команд 1
Званый царский пир
Блюда:
- головы щучьи заливные
- бифштекс с перцем
- почки с чесноком
- заяц в красном вине
- бутерброды с сыром
- гречневая каша
- студень
- фаршированный поросенок
- майонез
- мармелад
Напитки:
- чай
- кофе
- медовуха
- квас
- минеральная вода
- кумыс - сбитень
- варенец
Для команд 2.
Той у султана
Блюда
- Шурма из барашка
- куырдак
- баурсак
-бастурма
- шужик
- лечо из красного перца
- уха из зеркального карпа -казы
- мирильник
Напитки:
- чай
- кофе
- кумыс
- шубот
- свежевыжатый сок
- айран
- компот
- минеральная вода
Дополнительные вопросы:
1. В сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде», герой договариваясь об оплате, говорит «Есть же мне давай вареную полбу». Что это такое? (Полбенная каша колосового растения. Эта каша нечто вроде пшеничной и ячменем). Полба возделывается только в Закавказье и называется «зандури»
2. Что раньше означало слово «Суп»
- ужин
- блюдо, которое насыпали в тарелки.
- праздничное блюдо
3. Почему то, что мы едим утром, называется «завтрак» (В древности с вечера готовили еду и оставляли ее на утро, на завтра, отсюда и назвали).
4. Что общего между русскими щами и украинским борщом (в них обязательно присутствует капуста. Подведение итогов. Награждение победителей.


Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
Фиалка


Женщина Имя: Татьяна
Отчество: Георгиевна

Сообщения: 1746
Рейтинг: 2008
Репутация: 241
На форуме с На форуме с: 2012-02-17
Откуда: Брянск

Посмотреть профиль

Поделиться ссылкой

СообщениеТема: Re: РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься»    Пт 16 Мар 2012, 15:14

2
Здорово и Вкусно! Голосую "за".Приглашаю и вас проголосовать на сайте " Моя аудитория" за Фиалку!
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
Фиалка


Женщина Имя: Татьяна
Отчество: Георгиевна

Сообщения: 1746
Рейтинг: 2008
Репутация: 241
На форуме с На форуме с: 2012-02-17
Откуда: Брянск

Посмотреть профиль

Поделиться ссылкой

СообщениеТема: Re: РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься»    Пт 16 Мар 2012, 15:15

3
Аплодисменты Спасибо
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
 

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА ПО КУЛИНАРИИ «Как питаешься, так и улыбаешься»

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Рекламная площадка
Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Профессиональное образование ::   ::  ::  -
Вниз страницы

Вниз страницы
Наш портал с уважением относится к авторскому праву. При обнаружении нарушений авторских прав сообщите администратору.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением участников сообщества.
© www.profobrazovanie.org 2010-2015|При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка обязательна