Моя педагогическая философия.
Летним утром во дворе
Девочки играли,
Белым мелом на стене
Буквы рисовали.
Наверное, так началась моя педагогическая деятельность. Тогда, в детстве, это было неосознанно. Это была игра, но в ней я всегда была в роли учителя. Пройдет несколько лет, и передо мной встанет вопрос: какую профессию выбрать. Правда, я никогда не задумывалась над этим вопросом, потому что всегда знала, что буду учителем русского языка и литературы. И сегодня ни на минуту не сомневаюсь, что я сделала правильный выбор в своей жизни.
Для меня главное слово в профессии учителя – это любовь. Любовь к своей профессии, к своему предмету, к своим ученикам, и в этом смысл моей жизни.
Как здорово, заходя в класс, видеть глаза своих учеников. Л.Н.Толстой писал: «Глаза – зеркало души». Значит, мне доверили самое главное – душу ребенка.
В младших классах – это ещё наивные, неопытные, не искушенные жизнью дети, но имеющие свой взгляд на жизнь. Они верят во все, что им говорят. Главное в этот период научить их любить: любить себя, своих близких, Родину, любить слово. Литература – это искусство слова, искусство видеть, слышать, чувствовать и понимать всё, что окружает тебя. Научить учиться – два слова, в которых скрыто так много! Учиться милосердию и состраданию, учиться понимать голос природы, учиться быть неравнодушным ко всему, что происходит вокруг нас.
Современный учитель идет в ногу со временем, применяя на своих уроках новые технологии, которые помогают раскрыть особенности произведений литературы. Это и технология проблемного обучения, личностно ориентированная технология, игровая, диалоговая, компьютерная технологии. Главное, что все приемы и методы, которые я использую на своих уроках, помогают раскрыть и постичь прекрасный мир литературы, затронуть детскую душу. И когда я вижу на глазах своих учеников слезы, читая И.С.Тургенева «Муму», Заболоцкого «Журавли», М.А. Шолохова «Судьбу человека», понимаю, что мне удалось затронуть живые струны детской души. Когда ребята делятся стихотворениями собственного сочинения, которые они написали, вдохновившись, творчеством А.С Пушкина, Ф.И Тютчева, А.А.Ахматовой, С. Есенина, понимаю, что я на правильном пути и что такой человек никогда не будет равнодушным.
Последние несколько лет я работаю в техникуме, и мои ученики – совсем не дети, а взрослые люди со своим мировоззрением, до которых порой трудно достучаться. Но когда я слышу на лекции: « Что Вы посоветуете мне прочитать», - понимаю, что донесла до них частичку своей любви к литературе. И, видя на уроках заинтересованный, неравнодушный взгляд, уверена, что сделала в своей жизни правильный выбор, став учителем русского языка и литературы.
Мне хочется закончить эссе своим стихотворением, в котором, как мне кажется, вся моя педагогическая философия.
Фабрика государства, оставь стандарты!
И личности увидим мы глаза,
Живые, раскрывающие душу,
И в них увидим зернышки добра.
Нельзя губить живые души,
И каждый из нас на урок идя,
Конечно, несет частичку счастья,
Оставив за жизнь всего себя.
Но нельзя не учиться теории жизни,
Её постигаем мы день изо дня
Ценою собственного счастья,
Ценою света и добра.
[center]